Мы предлагаем своим клиентам только те люки невидимки, в качестве которых уверены на 100% и на протяжении более 8 лет рекомендуем люки Практика.
Нас обвиняют в ограниченном ассортименте, мол много других хороших люков под плитку есть в продаже и цена у них ниже. Почему мы их не предлагаем? Ответ есть и он очевиден, качество для нас важнее цены, не стоит гнаться за дешевизной и отдавать предпочтение не проверенным моделям не испытанным в деле.
Мы следим за новинками, поверьте ни одна модель люка не проходит мимо нас. Все эти конструкции мы покупаем, изучаем и испытываем. Устанавливаем и облицовываем керамической плиткой. У нас есть все модели конкурентов, приходите и убедитесь.
Сравним недорогие стальные люки под плитку
Поступило предложение сравнить несколько моделей недорогих лючков для облицовки популярного и востребованного размера 60 х 60 см. Взяли проверенный люк Формат КН 60-60 и пару похожих, но чуть дешевле: Алкрафт Инженер 60х60 (пр-во РФ) и Люкофф-Ф 60х60 (пр-во РБ). Почему эти? Они недавно появились в продаже и еще не были опробованы на практике. Поэтому проведем “полевые” испытания.

Формат КН 60-60

Lukoff-F 60x60
Посмотрим на люк белорусского производства Lukoff-F 60x60. Рекомендуем люки Lukoff ST
Что мы видим? Это же практически копия люка Формат! На фото все видно, зачем изобретать если можно просто взять и скопировать проверенную и надежную конструкцию. Только копия дешевле получилась, откуда экономия? Очевидно на материале и технологии сборки. Используется профиль меньшего размера, петля потоньше, узлы крепления и болты послабее. Сборка явно также оставляет желать лучшего. Поставив два люка рядом это сразу бросается в глаза.

Отсюда и разница в весе люков - 12,5 и 9,8 кг и цене. Я думаю что это даже не копия, а подделка(ссылка на эту тему). Копия это когда копируют полностью, а тут явно экономят на всем, металл, комплектующие и сборка. Но может это и не плохо? Главное что бы работал хорошо. Как вы думаете?
Алкрафт Инженер 60х60

- Фото и описание в магазине и на упаковке не соответствует содержимому упаковки. На фото все видно. Был один нажимной замок, а на люке их 4 шт и совершенно другие. Без стопоров и не магнитные а простые.(трудно облицовывать, но об этом чуть позже) фото с сайта магазина

фото реального люка 60х60

2. Несоответствие заявленных размеров. Рама 600х600 мм, дверца 560х560, а реально дверца 595х595? Как так? Это косяк и мы с ним столкнулись при облицовке плиткой. Пришлось переделывать. Статья о всех трудностях монтажа здесь.

3. Сборка удручает, а конструкция дверцы огорчает. Сендвич в размере 595х595 очень мягкий и гибкий. Оказался кривой, пришлось выравнивать на коленке. Где жесткость? А крепление к петле вообще тоска. Согнули уголок из полосы и приварили к дверце, поставили заклепку-гайку и болтик.
4. Петля отдельная тема, она конечно оригинальная но есть недостатки. Чуть гнутая, наверно при транспортировке. При больших свесах плитки дверца будет перекрывать проем доступа. Остальные недостатки опишем после облицовки. В целом вроде работает.
Монтаж и облицовка
Устанавливать люки не сложно, учитывая наш опыт, а для новичков есть инструкция в комплекте(ссылка на инструкцию) подробная и с картинками у люков Формат и Люкофф. У Инженера явно решили сэкономить на мануале, листовка А5 формата без конкретной полезной информации. Ценность ноль.
Вкратце по монтажу. Рама люка монтируется саморезами или дюбелями к каркасу или стене, отверстия в раме уже есть. Крышка должна быть заподлицо с поверхностью стены. Если стена зашивается ГКЛ, рекомендуем напустить его на раму и прикрутить к ней саморезами. Все просто.
Облицовка. Купили плитку, керамогранит белорусского производства, фактура под дерево. Размер 600х145х10 мм, вес 1 шт. 2 кг, на дверцу приклеивается 4 шт., общий вес с клеем около 10 кг. Клей самый простой, Церезит СМ 11, перед приклеиванием нагружаем дверцу, по рекомендации производителя, это компенсирует люфты и отпадет надобность в регулировке после приклеивания плитки на дверцу.
Для выравнивания швов используем крестики 2 мм. У люков Практика и Люкофф в нажимном замке есть стопор, придавливая плитку он не открывается, а вот это у Инженера их нет и все 4 замка доставили кучу проблем плиточнику. Постоянно нажимались и мешали выдержать плоскость облицовки ровной. Три люка облицевал за 2,5 часа, неспеша, с перерывом на чай.
Фото: люк "Инженер" 60-60

Фото: люк "Формат-Н-КН" 60-60

Фото: люк "Люкофф" 60-60

Общее впечатление и наше мнение
Сравнив люки вживую, не по картинкам на сайтах, а именно своими руками и глазами, проанализировав все нюансы и детали каждой модели(Люкофф и Инженер) категорически отпало желание их устанавливать и предлагать своим покупателям. Люк Формат однозначно лучше, это факт. Своим обзором и сравнением мы не ставили цель очернить другие конструкции, нам просто интересно кто и что предлагает на этом рынке, и мы не исключаем что может вскоре появится действительно что то стоящее и возможно лучшее, а пока качество и надежность люков Практика вне конкуренции.
p/s
Не участвовали в обзоре стальные люки Малахит и Стил. Они есть в свободной в продаже в РБ. Мы знакомы с ними лично.
Малахит - подделка скопированная с Формата, увы не лучшего качества.
Стил - тоже похож на Формат, имеет замки как у Инженера и еще регулировка есть горизонтальная. Узкая рама это минус и замки нажимные без стопоров с ответками жесткими.