Варианты автономной канализации для частного дома

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Варианты автономной канализации для частного дома
Без полноценной автономной канализационной системы невозможно комфортное использование душа, приём гигиенических процедур, приготовление пищи. Следовательно, проект обустройства системы канализации в частном доме разрабатывается одновременно со строительным его проектированием.


Целесообразные варианты систем водоотвода (канализации)




Выбор наиболее оптимального варианта определяется следующими факторами:
  1. Условиями проживания. Например, для дачи, в которой можно находиться лишь летом и на рождественских каникулах, система канализации должна быть устроена проще, чем для дома с постоянным проживанием.
  2. Количеством проживающих в доме людей.
  3. Сложностью приборов постоянного водопотребления. Например, наличия или отсутствия посудомоечной машины, гидромассажной ванны и так далее.
  4. Природно-климатическими условиями участка, где построен дом (экология местности, уровень залегающих грунтовых вод).
  5. Структурой и разновидностью грунта на участке.
В зависимости от вышеприведенных факторов принимается решение о строительстве либо накопительной канализационной системы, либо более полноценной очистной системы.

Особенности и структура накопительной системы канализации

накопительная канализация

Наиболее простым вариантом является банальная выгребная яма. В принципе, это колодец без дна, стенки которого выкладываются водонепроницаемым материалом – бетоном, влагостойким кирпичом или натуральным камнем, основанием же является песок или супесь. Чистая вода при попадании в такую яму постепенно очищается через слой фильтрующего материала и уходит в почву. Фекальные же массы постепенно накапливаются в яме, после чего подлежат выкачке посредством специально заказываемой техники. Длительность между выкачками зависит от глубины ямы. Её определяют в зависимости от диаметра колец – исходя из того, что полугодовой объём отходов (при условии чистки ямы два раза в год) должен быть не менее 300 л на одного человека. Таким образом, для семьи из трёх человек при внутреннем диаметре колец в один метр глубина выгребной ямы будет составлять:

H = 4*300/3,14*100 = 3,82 -> 4 (метра).

Плюс некий перестраховочный запас на тот случай, если в доме появится, например стиральная машина.

Выгребная яма должна располагаться на расстоянии не менее 30 м от источника питьевого водоснабжения и обязательно иметь плотно закрывающийся люк и вентиляцию с дефлектором для проветривания и отверстием для выхода газов, образующихся при брожении фекальных масс.

Обустройство полноценной очистной системы

К современным способам очистки канализационных стоков выгребную яму не отнесёшь, поэтому более надёжным, качественным и комфортным (хотя и относительно дорогим) является вариант с двумя или тремя  фильтрующими колодцами. Самый первый из них снабжается герметичным дном и трубой ПВХ (установленной под уклоном более 130 градусов – примерно посередине высоты колодца), которая соединяется со вторым, обустроенном так, как в предыдущем случае. Первый колодец являет собой отстойник сточных вод, а второй выполняет их постепенную фильтрацию. Выкачка фекалий в этом случае может производиться раз в 2-3 года.

канализация частного дома

Неприятный запах, который исходит из фильтрующего колодца, можно устранить, добавляя туда микроорганизмы, ускоряющие процесс переработки фекальных масс. Соответствующие биопрепараты – и отечественного, и импортного производства – имеются в продаже. Устанавливается такая канализация в частном доме с соблюдением тех же требований, что и предыдущий вариант. Специалисты монтируют готовые системы за 1-2 дня, и после того как зеленый газон скроет все строительные работы на вашем участке, место установки септика будет выдавать лишь крышка канализационного люка, но и это не проблема, ее можно замаскировать при помощи декоративного камня или булыжника.