Люк под покраску потолочный: часть 1 - монтаж в гипсокартон

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Люк под покраску потолочный: часть 1 - монтаж в гипсокартон

Бывают различные люки для ревизии, простые сантехнические дверцы, люки под плитку для ванной комнаты, напольные в подвал. Наша статья о люках под покраску для стен и потолков. Рассмотрим принцип и назначение данных конструкций, а также установку и монтаж  в потолок из ГКЛ

.

Описание и назначение


Люки под покраску относится к сантехническим ревизионным люкам для доступа к различным коммуникациям. Устанавливаются в стены и потолки из различных строительных материалов и в последующем отделываются и окрашиваются в цвет стены или потолка. Иногда оклеиваются обоями.

Люк под покраску 600-600

Изготавливаются такие люки в основном из сложнопрофилированного алюминия, дверца из влагостойкой ГСП* и открывается от нажатия.

*ГСП - гипсовая строительная плита, известная ранее как ГКЛ или гипсокартон

Есть два варианта конструкции рамы люка: Короб и Уголок.
На схеме видно принципиальное отличие, короб - монтируется в любые проемы и стены, люк крепится к профилю или стене, уголок - подходит только для ГСП 12.5 мм и крепится к ГСП.

схема, монтаж люков Планшет короб и уголок
схема 



Монтаж


Рассмотрим монтаж люка под покраску Планшет Уголок. На схеме все просто, и на самом деле это не сложно. Люк нужен для доступа к канальному вентилятору, он спрятан за толстым слоем шумоизоляции. Вот такой вентилятор Soler&Palau TD-500/150-160 SILENT из солнечной Испании, он заменит шумную кухонную вытяжку. Имеет две скорости вращения и максимальная производительность составляет 500 кубов в час.
Канальный вентилятор TD-500/150-160 SILENT


В данном случае у нас нет готовой зашивки, поэтому сначала сделаем короб и зашьем его гипсокартоном, ну или как сейчас правильно выражаться ГСП
место установки люка

Выставляем карскас из профилей Knauf, отличный оцинкованный профиль! Есть конечно подешевле от Белорусского производителя, но они откровенно сказать очень плохого качества. 
профиль Knauf

монтаж профилей для сборки короба


Перед зашивкой ГСП размечаем отверстие под люк, в некоторых случаях это сделать проще на земле, у нас люк Планшет ПУ 600x600(Практика), делаем отверстие под него, не забывайте про инструкцию, она упрощает монтаж для неопытного мастера. 
Разметка, люк под покраску Планшет

Люки с рамой типа “уголок” монтируются легко и просто.Вырезаем отверстие, люк заводим в проем по диагонали и вставляем в проем, прикручиваем саморезами к раме насквозь, через ГСП. Получается вот так. Люк установлен, следующий этап - отделка. Грунтовка, шпатлевка, покраска. Но об этом в следующей статье. Продолжение следует...

люк под покраску

люк под покраску Планшет (Практика)


Бесплатные советы


Совет 1

Люки под покраску бывают разных размеров, популярные: 20x20, 30x30, 40x40, 40x60, 50x50, 60x60 см. Стоит отметить, что при установке в ГСП стоит использовать стандартные размеры, чтобы не ждать заказной люк 10-15 дней. Строители же любят вырезать проем под люк необычного размера, например 32-44 или 35-39. Делают это не думая и клиенту приходится заказывать люк нестандартного размера, переплачивая за это порядка 30% и терять время, хотя вполне бы подошел люк 40-40.


Совет 2 

Люк под покраску устанавливается на подготовительном этапе, до чистовой отделки! Заказчик думает иначе, проем оставляют без люка, красят потолки, клеят обои а потом вспоминают про люк. Так нельзя, сначала устанавливают люк под покраску, потом отделка! 


Видео

Люк под покраску Планшет Уголок: обзор, установка, принцип работы, отзывы владельцев.




Товары