Как сделать круглый люк-окно своими руками

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Предыстория


При строительстве частного дома возникла идея сделать небольшое слуховое окно на фронтоне, практически под самым коньком. Окно, или скорее это люк, захотелось сделать круглой формы. Не большое по размеру, примерно 500 мм в диаметре. Просто круглая форма в этом месте смотрится лучше и нравится больше.

Для чего там окошко? Основное назначение, это проветривание подкровельного пространства и чердака в летний период. А еще это естественное освещение, несмотря на его маленький размер.


Слуховое окно-люк для фронтона


Поиск вариантов


Идея с круглым окном понравилась, а вот где заказать само окно? Поиск в интернете выдавал результаты не совсем подходящие. Все компании делают окна из пвх профиля и дерева, но никто не хочет браться за маленький размер. Или стоимость называют неадекватную за такое простое изделие.

Поиск не привел меня к готовому окну-люку, купить такой негде и тут возникла мысль сделать его своими руками. Помещение чердачное, не отапливаемое, окно под крышей, стеклопакет и герметичность не важна. Как сделать простое окно-люк круглой формы вы узнаете дочитав статью до конца.


Воплощение идеи

рисунок-чертеж круглого окна-люка
Сначала был рисунок от руки, размер был определен на глаз и исходя из остатка листа влагостойкой фанеры 500х1500 мм толщина 15 мм. 

Приступаем к воплощению идеи.  Вырезаем из фанеры круги(кольца) для основы рамы и чуть меньше для дверцы. Еще из двух колец делаем основу для посадочного фланца, к которому прикрутим полоску оцинкованного стального листа, скрученную в цилиндр без дна. 

Склеиваем кольцо рамы с двумя кольцами фланцев, дополнительно используем саморезы по периметру. Дверцу делаем чуть меньше рамы, а вместо стекла используем прозрачное оргстекло из старых запасов. Прикручиваем саморезами изнутри. Крепим дверцу на одну мебельную петлю. Решил сделать ее сверху, что бы окно приоткрывалось снизу вверх, на случай косых дождей.

За фиксацию дверцы отвечает простой алюминиевый уголок и оцинкованный болт 6х50. Уголок должен быть подвижным, он закреплен при помощи такой же мебельной петли. Первое отверстие в уголке фиксирует дверцу в плотно прижатом к раме положении. Два других отверстия служат для фиксации в среднем и максимально открытом для проветривания положении. Для какой-никакой герметичности по кругу дверцы приклеил дверной уплотнитель в виде D-профиля.

Фланец из жести согнул по посадочному размеру, зафиксировал заклепками и прикрутил саморезами с пресс-шайбой к фланцу из фанеры. Он имеет глубину около 30 см, рассчитан с учетом утепления стены пенопластом толщиной 10 см.  Второй будет вставляться с внутренней стороны, уже после монтажа окна-люка.
Затем всю конструкцию разобрал и пропитал антисептиком-пропиткой Tikkurila Valtti (Валти Праймер) и после высыхания покрасил фасадной лазурью Valtti Color(Валтти Колор). Цвет Графит, смотрится неплохо. На сборку ушло около 4 часов, 1 час на установку лесов и около часа на выбивания отверстия в стене(блок газосиликатный 30 см). 


Видео, принцип фиксации и открытия



Все фото

Выбиваем проем под окно

Вид сверху

люк-окно круглой формы

окно-люк полностью открыто

среднее положение для проветривания

вот так регулируется открытие

вид с чердака