Стальные люки под плитку: обзор, монтаж, облицовка

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Люки ПРАКТИКА, серия Формат Н

Мы предлагаем своим клиентам только те люки невидимки, в качестве которых уверены на 100% и на протяжении более 8 лет рекомендуем люки Практика.

Нас обвиняют в ограниченном ассортименте, мол много других хороших люков под плитку есть в продаже и цена у них ниже. Почему мы их не предлагаем? Ответ есть и он очевиден, качество для нас  важнее цены, не стоит гнаться за дешевизной и отдавать предпочтение не проверенным моделям не испытанным в деле.

Мы следим за новинками, поверьте ни одна модель люка не проходит мимо нас. Все эти конструкции мы покупаем, изучаем и испытываем. Устанавливаем и облицовываем керамической плиткой. У нас есть все модели конкурентов, приходите и убедитесь.


Сравним недорогие стальные люки под плитку


Поступило предложение сравнить несколько моделей недорогих лючков для облицовки популярного и востребованного размера 60 х 60 см. Взяли проверенный люк Формат КН 60-60 и пару похожих, но чуть дешевле: Алкрафт Инженер 60х60 (пр-во РФ) и Люкофф-Ф 60х60 (пр-во РБ). Почему эти? Они недавно появились в продаже и еще не были опробованы на практике. Поэтому проведем “полевые” испытания.
три стальных люка для обзора



Формат КН 60-60

люк формат, этикеткаОписывать люк Формат не будем, он всем известен уже давно и зарекомендовал себя только положительно. Производится компанией Практика и заслуженно пользуется уважением у строителей и плиточников. Есть у него свои постоянные покупатели. А еще эта модель копируется многими прочими производителями! Это тоже признак удачной конструкторской разработки.





Lukoff-F 60x60

люк lukoff-f этикеткаПосмотрим на люк белорусского производства Lukoff-F 60x60.

Что мы видим? Это же практически копия люка Формат! На фото все видно, зачем изобретать если можно просто взять и скопировать проверенную и надежную конструкцию. Только копия дешевле получилась, откуда экономия? Очевидно на материале и технологии сборки. Используется профиль меньшего размера, петля потоньше, узлы крепления и болты послабее. Сборка явно также оставляет желать лучшего. Поставив два люка рядом это сразу бросается в глаза.

сравнение формат и люкофф

Отсюда и разница в весе люков - 12,5 и 9,8 кг и цене. Я думаю что это даже не копия, а подделка(ссылка на эту тему). Копия это когда копируют полностью, а тут явно экономят на всем, металл, комплектующие и сборка. Но может это и не плохо? Главное что бы работал хорошо. Как вы думаете?


Алкрафт Инженер 60х60


инструкция-этикетка люка инженерСкажу сразу и честно, по фото и описанию интернет-магазина ***  он явно заинтересовал нас своей конструкцией, однако по факту доставки сразу разочаровал. Появилось странное чувство, но не будем об этом. Давайте по существу, обо всем по порядку.



  1. Фото и описание в магазине и на упаковке не соответствует содержимому упаковки. На фото все видно. Был один нажимной замок, а на люке их 4 шт и совершенно другие. Без стопоров и не магнитные а простые.(трудно облицовывать, но об этом чуть позже) фото с сайта магазина 
люк Инженер фото из магазина
фото реального люка 60х60
люк инженер 60-60
2. Несоответствие заявленных размеров. Рама 600х600 мм, дверца 560х560, а реально дверца 595х595? Как так? Это косяк и мы с ним столкнулись при облицовке плиткой. Пришлось переделывать. Статья о всех трудностях монтажа здесь.
косяк с размером крышки люка инженер

3. Сборка удручает, а конструкция дверцы огорчает. Сендвич в размере 595х595 очень мягкий и гибкий. Оказался кривой, пришлось выравнивать на коленке. Где жесткость? А крепление к петле вообще тоска. Согнули уголок из полосы и приварили к дверце, поставили заклепку-гайку и болтик.
4. Петля отдельная тема, она конечно оригинальная но есть недостатки. Чуть гнутая, наверно при транспортировке. При больших свесах плитки дверца будет перекрывать проем доступа. Остальные недостатки опишем после облицовки. В целом вроде работает.

Монтаж и облицовка


Устанавливать люки не сложно, учитывая наш опыт, а для новичков есть инструкция в комплекте(ссылка на инструкцию) подробная и с картинками у люков Формат и Люкофф. У Инженера явно решили сэкономить на мануале, листовка А5 формата без конкретной полезной информации. Ценность ноль.

Вкратце по монтажу. Рама люка монтируется саморезами или дюбелями к каркасу или стене, отверстия в раме уже есть. Крышка должна быть заподлицо с поверхностью стены. Если стена зашивается ГКЛ, рекомендуем напустить его на раму и прикрутить к ней саморезами. Все просто.


Облицовка. Купили плитку, керамогранит белорусского производства, фактура под дерево. Размер 600х145х10 мм, вес 1 шт. 2 кг, на дверцу приклеивается 4 шт., общий вес с клеем около 10 кг. Клей самый простой, Церезит СМ 11, перед приклеиванием нагружаем дверцу, по рекомендации производителя, это компенсирует люфты и отпадет надобность в регулировке после приклеивания плитки на дверцу.

нагрузка дверцы люка формат 60-60 перед облицовкой


Для выравнивания швов используем крестики 2 мм. У люков Практика и Люкофф в нажимном замке есть стопор, придавливая плитку он не открывается, а вот это у Инженера их нет и все 4 замка доставили кучу проблем плиточнику. Постоянно нажимались и мешали выдержать плоскость облицовки ровной. Три люка облицевал за 2,5 часа, неспеша, с перерывом на чай. 

облицовка люка под плитку

Фото: люк "Инженер" 60-60

Люк Инженер/Мир люков

Фото: люк "Формат-Н-КН" 60-60
Люк Формат/Мир люков

Фото: люк "Люкофф" 60-60
люк Люкофф/Мир люков



Общее впечатление и наше мнение


Сравнив люки вживую, не по картинкам на сайтах, а именно своими руками и глазами, проанализировав все нюансы и детали каждой модели(Люкофф и Инженер) категорически отпало желание их устанавливать и предлагать своим покупателям. Люк Формат однозначно лучше, это факт. Своим обзором и сравнением мы не ставили цель очернить другие конструкции, нам просто интересно кто и что предлагает на этом рынке, и мы не исключаем что может вскоре появится действительно что то стоящее и возможно лучшее, а пока качество и надежность люков Практика вне конкуренции.


p/s

Не участвовали в обзоре стальные люки Малахит и Стил. Они есть в свободной в продаже в РБ. Мы знакомы с ними лично.

Малахит - подделка скопированная с Формата, увы не лучшего качества.

Стил - тоже похож на Формат, имеет замки как у Инженера и еще регулировка есть горизонтальная. Узкая рама это минус и замки нажимные без стопоров с ответками жесткими.

люки СТИЛ и МАЛАХИТ