Люки Практика, постгарантийный случай

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Помогите открыть люк

Интересный случай, поступило обращение от клиента, жалоба на люк невидимку который не открывается. Из разговора известно что есть люк, он облицован плиткой, модель и производитель не известен, квартира приобретена недавно с готовым ремонтом. Случай не гарантийный но интересный. Решили разобраться.

Выехали на осмотр. Красивый санузел, плитка аккуратно уложена, швы минимальные. Известно что есть люк, только как открыть не знают. Предыдущий владелец квартиры не рассказывал. Пробуем нажать на дверцу - результат не радует, может люк не нажимной? Пробуем присоской и о чудо, он открывается. 

Люк под плитку


Люк под плитку Евроформат ЕТР 50х80

 
Что мы видим? Люк алюминиевый нажимной, производитель компания Практика, модель Евроформат ЕТР 50-80, год выпуска примерно 2016(это можно узнать по профилю и уплотнителю), то есть установлен более 6 лет назад. Проверяем замок, он работает. Почему не открывается?

 Люк под плитку Евроформат(Практика)
 


Ошибки подбора и монтажа

 
Мнение специалиста таково, люк не правильно подобран под размер плитки, большой свес в районе петли люка. Плитка 30х90, прямоугольник 60х90 приклеен на дверцу люка размером 44х74(люк ЕТР 50х80). Стоило установить люк большего размера, идеально подошел бы люк Евроформат ЕТР 60х90, проем доступа был бы больше а свес плитки меньше, около 2-3 см, вместо 8-9 см.
 
Монтажники прикрутили люк не правильно, саморезы вкручены в раму до уплотнителя, а должны быть за ним, там есть заводские отверстия в раме. Стопоры петли не зажаты, дверца чуть просела, на 1мм и при закрытии трется о головки саморезов, создавая дополнительное трение, мешающие открытию.

не правильно прикручен

люк под плитку
 


Исправляем что можем и проверяем результат

 
В первую очередь смазываем петли силиконовой смазкой(спрей), проверяем замок и тоже добавляем смазку. Затягиваем стопоры петли, дверца чуть приподнимается, положение выравнивается. Протираем уплотнитель и раму, удаляем пыль и остатки клея. Закрываем. Нажимаем на дверцу со стороны петли, слышен звук срабатывания замка, дверца открывается. Пробуем открыть без нажатия, присоской это сделать даже легче. Огромный плюс в том, что люки Практика можно открыть присоской, а не только нажатием!

Люк работает несмотря на многие ошибки монтажа и подбора. После смазки дверца открывается легко и без скрипа. 
 
Люки Практика работают и после истечения 5 лет гарантии, при периодическом обслуживании прослужат и 20 лет.