Какой люк прочнее, чугунный или полимерный?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Люки для канализационных колодцев бывают чугунные и полимер-композитные. Серый чугун для производства люков используют более 100 лет, он прочный и долговечный. Люки получаются тяжелые и дорогие. А еще бывают люки из полимер-песчаной смеси, они тоже прочные но значительно дешевле. Зеленые, черные, серые, красные.

Классы нагрузок


Многие боятся покупать полимерные люки, мол они хрупкие и недолговечные. Но это заблуждение, главное в люке это правильный выбор по нагрузке. 

Л (А15) легкие люки, нагрузка до 1.5 тонн, зона зелёных насаждений, пешеходная зона.
С (В125) средние люки, нагрузка до 12.5 тонн, автостоянки, тротуары и проезжая часть городских парков
Т (С250) тяжелые люки, нагрузка до 25 тонн, городские автомобильные дороги с интенсивным движением
ТМ (D400) тяжелые магистральные люки, нагрузка до 40 тонн, магистральные дороги (городские и междугородние дороги с движением тяжёлого грузового и общественного транспорта)
СТ (Е600) сверхтяжелые люки, нагрузка до 60 тонн, зоны высоких нагрузок (аэродромы, доки)

 

Про прочность и долговечность


Чугунные люки более хрупкие, они не любят высокие нагрузки, часто крышки таких изделий ломаются. Хотя маркировка говорит что он должен выдерживать и 25 тонн. На грузовых парковках это не редкость. Их прочность зависит от качества чугуна и литья. Раковины и примеси приводят к снижению прочности. Попробуйте разбить одинаковые по нагрузке люки, например С125. Чугунный лопнет, а полимерный нет. В сети есть много роликов на эту тему.


 
Металисты(люди промышляющие сдачей металла во вторчермет) разбивают крышки чугунных люков кувалдой  на раз-два и сдают их в пунктах приемки. А полимерные не просто сломать, и их не примают как вторсырье. Ломаются полимерные люки в тех случаях, когда люк А15 ставят в местах с автомобильным движением, хотя правильней было бы выбирать люк В125. 

Цена имеет значение


Для частного дома, газона, парковки отлично подойдут полимерные канализационные люки(иногда их называют пластиковыми). Цена очень даже приемлемая. От 20 рублей. Выбор большой.
Чугунные люки тяжелые, они дороже полимерных в 2-4 раза и более, их надо красить, их могут украсть. Стоит ли переплачивать, решать вам.

А вот люк лопнул(треснул), на парковке грузового транспорта. Сделан по ГОСТ 3634-89, Т (С250) А полимерный с заявленной нагрузкой до 15 тонн не ломается.
люк чугунный лопнул

Бетонные крышки

Это эконом вариант, их ставят когда уже украли чугунные люки. Они тяжелые и не прочные, один плюс, цена очень не высока. Она сравнима со стоимостью полимерных люков А15.
А вот что бывает с бетонными люками при автомобильном движении.
люк бетонный, крышка колодца

Товары