Утепленный люк на чердак

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

люк на чердак
Частый вопрос, какую лестницу на чердак купить? Если чердак холодный, нужен утепленный люк. Все хотят толстую теплую крышку и за минимальные деньги, но к сожалению так не бывает. Эконом варианты имеют крышку 26-36 мм(утеплены пенопластом 20-30 мм толщиной), премиум и люкс модели отличаются крышкой 56-89 мм(утеплены пенопластом 50-80 мм) и могут иметь 2-3 контура уплотнения. Отсюда и разница в цене, дешево и сердито 200-300 рублей, дорого и тепло  от 450 до 900 руб.

Ближе к теме, расскажем как сделать дешево и тепло.

Вариант 1


Вы установили обычную лестницу с люком имеющую минимальное  утепление, она не обеспечивает достаточной энергоэффективности. Что можно сделать? Есть заблуждение, что можно добавить утеплителя на крышку, приклеить еще один слой пенопласта. Увы, так не получится. Мы советуем сделать утепляющий короб с дополнительной крышкой! Это не сложно.

После монтажа  лестницы часто получается так, проем имеет незавершенный вид со стороны чердака. Берем мебельный щит из сосны(елки), вырезаем четыре детали по размеру короба чердачной лестницы, высоту делаем из расчета вашего перекрытия. Собираем раму. Раму монтируем на короб лестницы. Сверху делаем крышку из фанеры, OSB или ДСП. Петли можно использовать различные, в магазинах “Сделай сам” большой выбор. На крышку приклеиваем пенопласт или пеноплекс на монтажный клей. Не забываем про уплотнитель, его надо проклеить по периметру рамы. 

утепленный люк на чердак

люк на чердак

Если есть столярный опыт можно заморочиться и сделать крышку по типу “сэндвич”. Для этого нужен будет брусок 30-50 мм толщиной, ДВП и пенопласт. Собираем рамку из бруска, внутрь вырезаем пенопласт, снизу и сверху приклеиваем листы двп на клей пва, после высыхания получаем теплую крышку, которую при помощи петель монтируем со стороны чердака. Получится тамбур, между двумя крышками, это будет намного теплее чем дорогая супер энергосберегающая лестница.

Если есть деньги и нет времени - используйте готовый теплый короб, компания Факро производит их довольно давно, имеют маркировку LXW и доступны под заказ.

защитный утепляющий короб LXW

Или вот простой короб из ДСП, его так же можно утеплить пенопластом или пеноплексом, уже после монтажа.

защитный короб





Вариант 2


Если вам не подходит первый вариант, или лестница в сложенном виде сильно выступает от уровня пола на чердаке, сделайте простой короб из пенопласта. Он просто накрывает проем с чердачной лестницей, сохраняет тепло, а при необходимости просто поднимается или сдвигается в сторону. 
Вот так получилось со стороны чердака.

лестница чердачная, вид со стороны чердака

лестница чердачная, вид со стороны чердака

Используем пенопласт, клей для теплоизоляции, армирующую сетку. Подключаем фантазию, немного сноровки и умения работать со шпателем. Получается прочный и легкий короб, которым накрываем проем сверху. Для уплотнения можно использовать войлок, остатки ковролина. Вырезаем полоски шириной 10 см, степлером со скобами крепим их по периметру проема. 

Примеряем крышку на проем. Она лежит под собственным весом, прижимается к войлоку. Шумоизоляция получилась отличная, как и теплоизоляция!
Смотрим фото ниже

теплая крышка для люка, фото 1

теплая крышка для люка, фото 2

теплая крышка для люка, фото 3

теплая крышка для люка, фото 4

теплая крышка для люка, фото 5

теплая крышка для люка, фото 6

теплая крышка для люка, фото 7

крышка на люк, вид снизу

Съемная крышка из пенопласта вполне себе может заменить утепленный люк на чердак, открывается и закрывается легко, защищает лестницу от пыли, сохраняет тепло в доме!

Теплые люки для чердака и карнизного пространства

Напольные люки

Люки под плитку